Чакапули
Вредное это занятие, чтение кулинарных книг…
Воображение включается молниеносно, стоит только взглянуть на аппетитные фото и вникнуть в перечень ингредиентов. Обонятельные и вкусовые рецепторы начинают работать как у заправского шеф повара, всегда готового к экспериментам, и даже отсутствие необходимых продуктов не является препятствием. Пришлось «ограбить» овощной базар, скупив практически всю зелень, да еще изрядно помучиться, выбирая мясо барашка и алкоголь для соуса (извечная проблема: как купить хорошее, но недорогое?).
И почему идея приготовить весеннее блюдо не пришла в голову весной, ну или хотя бы летом? Да потому, что именно сейчас, поздней осенью так остро ощущается нехватка ярких цветов и вкусов, именно сейчас руки сами тянутся в шкаф за специями, а глаз фиксируется только на красочных иллюстрациях кулинарных книг и на экзотических названиях. И так, сегодня у нас грузинская кухня и замечательно вкусное, ароматное блюдо — чакапули.
Чакапули — это молодое мясо, обычно барашек, тушеное в зеленью. Особую пикантность блюду добавляет любимый грузинами свежий эстрагон, он же — тархун. Традиционно в Грузии его готовят весной, когда много молодой ароматной зелени и зеленых плодов ткемали. В переводе звучит не иначе как — мясо в пенке.
Чакапули — грузинское блюдо из баранины
Подавать чакапули нужно обязательно горячим, с вином, зеленью, хлебом и с хорошим настроением!!!
- Prep Time10 min
- Cook Time40 min
- Total Time50 min
Ingredients
- Баранья лопатка - 2 штуки
- Свежая кинза - 2 пучка
- Эстрагон - 3 пучка
- Зеленый лук - 2 пучка
- Петрушка - 2 пучка
- Белое сухое вино - 500 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Зеленый ткемали - по вкусу
- Соль - по вкусу
Method
Процесс приготовления
Мясо снять с кости, порезать на порционные куски и положить в кастрюлю с толстым дном. Крупно нарубить зелень без жестких стеблей и засыпать мясо. Влить вино, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь, приблизительно на час. Когда мясо будет готово, добавить ткемали (в оригинальном рецепте используются свежие зеленые ткемали, но у нас они не растут, поэтому можно заменить готовым соусом), мелко порезанный чеснок, соль и оставить еще на 10 минут на огне
Ну и традиционно не поленилась достала фотоаппарат и сделала несколько фуд-фото этого вкусного и красивого блюда!