Сухофрукты и кекс — созданы друг для друга!
Вы никогда не мечтали испечь штоллен? Ну такой ароматный рождественский кекс с сухофруктами, пропитанный хересом, или другим крепким, сладким алкогольным напитком. Я тоже не мечтала, пока не прочитала одну очень поучительную историю.
Как, вы не помните? Ну это про то, как автор взяла приблизительно полкило разнообразных сухофруктов, порезала и залила коньяком. Пока смесь настаивалась, размягчила двести грамм сливочного масла, достала из холодильника яйца, чтобы согрелись, отсыпала в чашку сахарный песок и просеяла муку — вроде ничего не забыла. А потом на автора снизошло умиротворение, присев за стол взяла миску, в которой плавали замоченные сухофрукты и большой ложкой вычерпала два вида изюма, чернослив, цукаты, курагу, засахаренную вишню и еще какие-то вкусности. Через край допила коньяк. Убрала масло и яйца в холодильник, ссыпала обратно муку и сахар, и счастливая помчалась прочь с кухни.
Чтобы не поддаваться искушению я решила найти такой рецепт кекса с сухофруктами, в котором исключается использование хереса, рома, или коньяка. Мое внимание привлек очень простой рецепт, который я усовершенствовала (не, ну 6 ст ложек сахара, хоть и коричневого — перебор) и приготовила замечательно вкусное, полезное лакомство для всей семьи.
Кекс с сухофруктами
- Prep Time5 min
- Cook Time45 min
- Total Time50 min
- Yield1
- Serving Size200
- Energy120 cal
Ingredients
Кекс
- 500 грамм смеси сухофруктов и орехов ( я использовала курагу, чернослив, инжир, изюм, сушеную клюкву и грецкие орехи)
- 9 ст ложек муки
- 3 ст ложки сахарного песка
- 3 яйца
- 1 ч л разрыхлителя
Method
Замачиваем на час в кипятке сухофрукты. Замешиваем тесто из муки, сахарного песка, разрыхлителя и яиц. Сухофрукты промываем, курагу, чернослив и инжир нарезаем крупными кусочками, грецкие орехи тоже. Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Тесто получается довольно густое и вязкое. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку на 45 минут. На этом этапе кекс, вернее тесто с сухофруктами выглядит не очень презентабельно, но не торопитесь, дождитесь окончание процесса! Когда кекс пропечется, достаем его из духовки и оставляем на столе до полного остывания. Потом завариваем чай, нарезаем кекс небольшими кусочками и начинаем наслаждаться. Ну правда, ооооочень вкусно и думаю что полезно!
Nutrition Facts
- Serving Size200
- Amount per serving
- Calories120
- % Daily Value*Standard DV
- Total Fat12 g72 g16.67%
- Saturated Fat2 g20 g10%
- Added Sugars10 g50 g20%
- Protein2 g50 g4%