В Грузию на машине, Батуми
Начало рассказа о поездке в Грузию — Дорога
Продолжение рассказа о поездке — Тбилиси
Мцхета и Джвари
Дорога Тбилиси — Батуми, грузинская полиция
Сурами и глиняная посуда
Батуми, набережная
Аджарская кухня и гостеприимство
Архитектура Батуми и инсталляции
Продуктовый рынок Бони
Впечатления о Грузии в целом
Дорога обратно, Военно-грузинская дорога днем и Верхний Ларс
Подводя итоги поездки
Мцхета и Джвари
Выехали из Тбилиси в Батуми так, чтобы по пути посетить Мцхету и монастырь Джвари, они находятся совсем близко от Тбилиси — всего 20 километров. Быть в Тбилиси и не посетить Мцхету невозможно. Джвари (по грузински Крест) расположен на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви, близ Мцхеты, именно на том месте где согласно древним источникам святая Нина воздвигла один из трех первых после крещения Грузии крестов. Уже к 545 году на горе стоял храм малого размера, более крупная церковь появилась на горе в 605-642 годах. Единство храма с ландшафтом горы подчеркнуто тем, что сам он соотносится с размером скалы на которой стоит ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Сейчас крест, исторически стоявший в храме Джвари находится в Троицком соборе, а в Джвари в 2009 году установлен в пять раз больше оригинального кипарисовый крест. Архитектурно храм Джвари положил основу всей самобытной храмовой архитектуре Грузии, так отличающейся от привычных нам христианских храмов. Именно с него появился новый тип храма, известный как тетраконх. Интересна история появления и существования храма Джарви, Мцхета с 591 по 602 годы подчинялась Аванскому католикосату, это значит, что Джвари — часть единого византийского проекта. Некоторым доказательством тому служит купол Джвари, не пирамидальный (иранского типа), а плоский (греческого типа). Единственый раз за всю историю Мцхета оказалась в составе Византии, и от этого короткого момента остался визуальный, вещественный след — храм Джвари. Через полвека пришли арабы, а вскоре здесь образовался Тбилисский эмират, и можно только гадать, стал ли храм мечетью или был заброшен, или каким-то образом действовал. Известно только, что во время одного из нашествий около 960 года мусульмане сожгли храм и увезли деревянный крест.
Прямо от стен храма открывается невероятный по красоте вид на место слияния двух рек и город Мцхету. Легенда о городе гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена легендарным царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем. Факты истории говорят, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э., практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и стала Мцхета. Вот почему Мцхету называют «колыбелью грузинской государственности». Столицей Мцхета была почти тысячу лет, до конца V в. н.э., когда царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси. Но и после этого Мцхета оставалась важным религиозным центром страны, резиденцией грузинских католикосов – глав грузинской церкви.
Да, кстати еще, Мцхета и окрестности объявлены архитектурно-историческим музеем-заповедником и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История дело интересное, добавлю только свои впечатления — это потрясающе! На горе Армази где стоит Джвари потрясает все, еще только подъезжая к храму удивляешься как он органично и величественно смотрится именно тут, он как будто составляет единое целое с ландшафтом. Вблизи храм кажется просто огромным, внутри же предельно аскетичен с большим деревянным крестом в середине храма. Мощно, проникновенно и красиво одновременно!
Не менее прекрасен вид с горы на Мцхету.
Дорога Тбилиси - Батуми, грузинская полиция
Путь от Тбилиси до Батуми ничем не примечателен, дорога большую часть времени просто отличная Тбилиси — Гори — Кутаиси — Поти — Кобулети — Батуми.
Грузинские автобаны позволяют не особо думать об ограничении скорости, ограничение 110 км/час, но за время пребывания в Грузии уже четко поняли, полиция тут не прячется чтобы устроить засады, если действительно надо ограничить скорость они встают на дороге в месте отличной видимость и включают проблесковые маячки, чтобы их было лучше видно. Если же стоят камеры на скорость, то об этом обязательно предупреждают соответствующие знаки. Местные тоже об этом знают и по автобану средняя скорость составляла 140-150 км/час. За все время пребывания в Грузии к местной полиции сформировалось очень уважительное отношение, где бы ни появлялась полицейская машина, это всегда было по делу. Возникла пробка, тут же подъезжают, выходят и все чудесным образом разруливается. Дополнительным подтверждением добросовестности была увиденная на автобане картина, полицейская машина со включенной мигалкой, аккуратно задним ходом, по обочине возвращалась к лежащей на обочине порванной шине от фуры, по всей вероятности, чтобы убрать. Ни одной такой порванной шины я больше на всем протяжении дороги не видел, в отличии от наших дорог, усеянных порванными шинами фур. Еще гуляя по Тбилиси мы сделали для себя удивительное открытие, оказывается переходить проезжую часть можно в любом месте, никто давить не станет, достаточно просто махнуть рукой, обозначая свои намерения. При таком плотном трафике, при таких бешеных скоростях и отсутствии пешеходных переходов мы не видели ни одной аварии, местные водители ездят очень внимательно, никто на дороге гонки не устраивает, отношения не выясняют, какое-то всеобщее уважение ко всем участникам движения.
Сурами и глиняная посуда
Проезжая Сурами, очень удивились количеству продаваемого вдоль дороги хлеба и его необычным цветом. Оказалось, это сладкий хлеб Назуки, когда будете проезжать Сурами — купите, не пожалеете!
Еще одна вещь которая может заинтересовать — глиняная Грузинская посуда, ее очень много продают вдоль дороги в районе села Шроша, и она делается из особой глины, добываемой только в этих местах. Посуда, кувшины, кеци потом расходится по всей Грузии и если вам в каком-то кафе или ресторане подали блюдо на кеци, знайте, кеци сделано из глины добытой именно тут. Так что просто потратьте 10 минут на остановку и посмотрите посуду из грузинской глины, может быть вы что-то выберете для себя.
Батуми, набережная
В общем не смотря на не очень большое расстояние, из-за частых остановок приехали в Батуми только к 17 часам. Доехав до указанного хозяйкой нашего жилья в Батуми места, я позвонил ей и буквально через 5 минут нас уже встретили и показали в какой двор заехать. Внутренний двор в Батуми — удачное решение, парковка внутри дворов бесплатная. Квартира, снятая через Airbnb в Батуми оказалась ровно такой, как на фотографиях и не только не разочаровала, но даже понравилась больше, чем ожидали. Если вас не пугает расстояние до моря 10 минут, вот ссылка, на квартиру — https://www.airbnb.ru/rooms/17787800
Батуми — столица Аджарии, одного из регионов Грузии, с 1992 году Батуми начало превращаться в столицу маленького независимого государства, но в 2004 году Саакашвили потребовал прекращения сепаратизма от руководства Аджарии и регион опять полностью вернулся в состав Грузии.
Батуми город молодой — всего 150 лет, здесь нет древних памятников архитектуры и сам город довольно интересное сочетание мультикультур. Тут есть и мечети, и православные храмы, а в районе порта есть даже «турецкие» кварталы.
Чего в Батуми много, так это пляжа, пляж простирается на 7 километров и места, для того чтобы полежать у моря и искупаться хватает совершенно всем. Пляж широкий, крупногалечный. По пляжу периодически ходят продавцы резиновых тапочек, так как с непривычки ходить по таким галькам не очень приятно. По большому счету, в Батуми кроме пляжа делать нечего. А собственно, что еще надо для отдыха — покупаться, вкусно покушать, выпить вкусного вина, а вечером, когда спадет жара прогуляться вдоль набережной.
Что- что, а набережная в Батуми шикарная — Батумский бульвар протянулся на 7 километров вдоль всего города, а в районе порта это целый Луна-парк с колесом обозрения и прочими аттракционами, которые начинают работать с наступлением темноты, когда спадает жара. Вдоль всего бульвара находится куча кафешек и вообще вся жизнь в Батуми сосредоточена вокруг бульвара.
В темноте обязательно надо посмотреть на поющие фонтаны.
Аджарская кухня и гостеприимство
Что еще рассказать про Батуми, даже не знаю, просто ленивый и вкусный отдых.
Аджарские блюда в Аджарии вкуснее, тот же хачапури по-аджарски, если сравнивать с тбилисским, в Батуми однозначно вкуснее. Больше сыра, мягче тесто да и вообще, не знаю почему, но просто вкуснее, видимо в Аджарии лучше знают толк в аджарских блюдах.
Прямо в доме, в котором мы жили находится кафе «Роял Батуми». Сперва решили зайти потому, что просто близко, но после этого стали ходить туда потому, что вкусно!
Уже во второй наш визит хозяин заведения принимал нас как постоянных гостей, сам принес нам по бокалу домашнего вкуснейшего вина, а официантки, хотя и не особо понимали по-русски всеми способами старались объяснить что это за непонятные нам аджарские блюда. В общем языковой барьер был сломлен с помощью частично русского, частично английского и частично языка жестов.
Как-то прийдя вечером в это кафе оказалось, что в нем празднуют юбилей какого-то уважаемого человека. Тем не менее хозяин нашел нам местечко и пообещал, что скоро начнут петь, и чтобы мы немного подождали, так как оно того стоит. Таки да, поужинав, мы с удовольствием стали свидетелями как поют грузины! Простые грузины, не думаю, что кто-то из них был профессиональным певцом, скорее это походило на русские застольные песни под водочку. Но как же хорошо они поют!
Днем позже или точнее сказать ночью позже, был еще более забавный концерт… среди ночи во дворе молодежь пела «Сулико». Похоже ребята просто выпили и душа запела! Не орали, не дрались, как часто бывает у нас в Перми после выпивки у молодежи, а дружно пели песни! Очень хотелось выйти на балкон и поросить исполнить на бис!
Архитектура Батуми и инсталляции
Архитектура в Батуми, это смешение всего что можно, со всем что не возможно. Это одновременно и Испания, и Чехия, и Турция, и вообще все на свете. Одна площадь Европы чего стоит! В одной ее части стоит башня с астрономическими часами как в Праге, в другой — дома с аллюзией на творчество Гауди.
На набережной много современных инсталляций и самая интересная, ставшая символом Батуми «Али и Нино» на набережной. Это фигуры мужчины и женщины, которые с наступлением темноты на 10 минут приходят в движение и сперва сходятся в поцелуе, а потом расходятся навсегда. 8-метровая движущаяся стальная скульптура, созданная грузинским скульптором Тамарой Квеситадзе символизирует собой мусульманского парня Али и грузинскую княжну Нино, — героев известного романа азербайджанского автора Курбан Саида (1937 год). Трагическая история завершается разделением влюблённых с приходом на территорию страны советских войск.
Продуктовый рынок Бони
Еще в Батуми мы не могли не сходить на продуктовый рынок, было интересно сравнить его с Дезертиским рынком в Тбилиси. Оказалось, до него можно доехать практически на любом автобусе, просто надо спросить идет ли автобус до рынка Бони, водитель или кондуктор обязательно подскажут где надо выйти так, что мимо не проедете. Рынок большой — 2 этажа, по наполнению практически такой же как в Тбилиси, единственно, что фрукты все же несколько дороже — видимо сказывается, что Батуми курортный город. Купили еще немного специй и мед, специи немного другие, та же самая сванская соль отличается от купленной в Тбилиси, какая из них лучше — сложно сказать, они просто разные.
Канатная дорога на смотровую площадку — еще одно развлечение куда мы сходили и не пожалели, вид на город пока едешь в кабинке и вид со смотровой площадки окупает ту очередь, которая похоже постоянно присутствует на станции посадки на эту канатку.
Впечатления о Грузии в целом
Особо хочется остановиться на людях, отметить особенности национального характера. Все что мы знали о грузинах, так это то, что это очень гостеприимный народ. И это правда! Прийдя в кафе или ресторан мы везде ощущали себя дорогими гостями. При этом нет навязчивого сервиса, никто не хватает за руки, не пытается втюхать товары или услуги. Да, на рынке вас конечно будут зазывать, будут предлагать попробовать все, что выложено на прилавке, но никто вас не обвешает, обязательно сделает скидку и что очень приятно докинет вам в пакет фруктов или специй «с походом». Чеки в магазинах и ресторанах на грузинском языке, но нас ни разу не обсчитали! Молодежь уже не говорит на русском, но все стараются понять и помочь, никто демонстративно от русскоговорящих туристов не отворачивается. Есть еще одна приятная мелочь, во всех грузинских винных магазинах можно попробовать вино. Ну а когда мы попали в Батуми на винную ярмарку, где дегустация длилась несколько дней и на пробу наливали от души, мы ,конечно же, оторвались! Ну а как еще можно определиться с выбором! Грузия небогатая страна, но очень щедрая и люди там очень открытые, очень гостеприимные, с каким-то внутренним достоинством, не позволяющим опускаться до обмана, невежливости, хамства. Поверьте, нам есть с чем и с кем сравнивать!
И конечно, надо отдельно рассказать о грузинской кухне. Самый вкусный шашлык мы попробовали в кафе на трассе, по пути из Батуми до Тбилиси. Люди покушали и уехали, возможно никогда больше в это кафе не заедут, казалось бы корми, чем попало, но нет, все приготовлено очень вкусно. Лепешки, хлеб подаются практически везде к основным блюдам бесплатно и на трассе тоже. Размеры порций нас приводили в замешательство! Поначалу мы пытались заказывать так, как привыкли дома: салат и горячее на каждого. Это мы зря! Порция одного салата приблизительно 450 грамм, а еще горячее в 500 грамм, и как правило, это огромная порция вкуснейшего, разварного мяса с соусом и специями, так что рассчитывайте свои силы! Очень повеселил нас харчо по-мегрельски, мы-то ожидали супчика, а принесли мясное блюдо с ореховым соусом, в котором без преувеличения ложка стоит. Хинкали с разными начинками, множество разнообразных хачапури, салаты из баклажан, томатов, свеклы, шпината, блюда из телятины, рыбы и курицы и все это приправленное ароматными специями, грецкими орехами, жгучим перцем, украшенное зернами граната и, конечно же, кинзой — вкуснятина! Я не знаю с чем это связано, с природой ли, с погодой ли, а может все дело в специях, или в той душевности, с которой готовят грузинские повара, но мы ни разу не ушли недовольными из кафе или ресторана, у нас, несмотря на жару не было никаких проблем с пищеварением или опьянением (а вина напробовались от души). Все, что мы попробовали в Грузии очень понравилось и приехав домой, продолжили эксперименты. Харчо, чахохбили, сациви, хинкали, хачапури, чакопули, чашушули, баклажаны с соусом бажи и другие блюда стали частыми гостями на нашем столе, я вам больше скажу, у нас теперь и борщ по-грузински, и щи, и тушеные овощи, и жареная рыба, и котлеты и гуляш. Ну а про грузинские вина можно рассказывать часами, особенно если рассказ сопровождается дегустацией!
Рецепт некоторых грузинских блюд Наташа написала на сайте и сделала фотографии этих блюд: Чакопули из баранины,
Дорога обратно, Военно-грузинская дорога днем и Верхний Ларс
Обратно в Россию выехали утром, чтобы засветло приехать в Верхний Ларс, успеть пройти границу и заночевать в Владикавказе.
Поездка по Военно-грузинской дороге в светлое время суток гораздо интереснее и увлекательнее, поездка ночью не сравнится с дневной поездкой. Описывать красоты дороги бесполезно, да и просто невозможно — это просто надо видеть! Горы, серпантины, горные речки — красота просто неописуемая! А заснеженная вершина Казбека в сорокоградусную жару выглядит просто фантастически! Пока ехали, вспоминали стихи русских классиков о Кавказе и да, мы видели эту тучку, ночевавшую на груди утеса-великана. Видели сторожевые башни вдоль дороги, видели старинные крепости и церкви, стада овец на горных склонах и пастухов в бурках, увитые виноградом заборы и дома, заросли ежевики, но особого внимания заслуживает Жинвальское водохранилище, со всех сторон окруженное горами, нереально красиво! По пути у местных жителей закупились превосходным медом: липовым и каштановым, такого у нас точно не попробуешь, очень насыщенный аромат и вкус, особенно у каштанового меда.
Подъезжая к Верхнему Ларсу рассмотрели ту дорогу, по которой пришлось въезжать в Грузию ночью, да уж — просто жесть, особенно лежащий на обочине размазанный в хлам, ну то есть просто в лепешку, бульдозер! Грузинскую границу прошли ровно за 5 минут, перед нами было 2 машины потому так долго. Русская заняла больше времени — машины проверяют тщательно, в какой-то момент даже было опасение, что в процессе проверки найдут у нас излишки вина, но все обошлось. Кто-то скажет зачем это надо переживать и тому подобное… но уж очень хотелось увезти с собой как можно больше Грузии, тем более такого вина в России просто не купить. Кстати, официально можно провезти через таможню всего по 3 литра алкоголя на взрослого человека.
Подводя итоги поездки
До Перми доехали без особых сюрпризов и приключений.
Краткий итог поездки в цифрах:
3 взрослых человека, общее время поездки 19 дней
Автомобиль Nissan X-Trail, 2010 года, 2 литра, МТ
Проехали суммарно 6000 километров
Денег потрачено всего 100 000 руб
из них на бензин 17000 руб
на ночевки в пути 12000 руб
на квартиры в Тбилиси и Батуми — 35000 руб
на штрафы ДПС — 3000 руб
Привезено бесконечное количество впечатлений, фотографий, приятных воспоминаний и желание ехать в Грузию еще раз.
Кроме того, привезено 10 литров грузинского вина и бесконечное количество грузинских специй (уточнение, за год это «бесконечное» количество — кончилось, надо ехать за новыми)
Полезные ссылки
Вебкамеры в Верхнем Ларсе — https://vlars.ru/pages/3-webcam
Оплата парковки в Тбилиси — http://ct-park.ge/en/parking
Обновленный адрес для просмотра вебкамер на пограничном пункте Верхний Ларс: http://sktu.customs.gov.ru/sktu/webcams/index.php
Бронирование жилья в 2018 году 1 квартира — https://www.airbnb.ru/c/andreyc638
Кстати, если еще не пользовались сервисом airbnb попробуйте, на первое бронирование дают скидку 2000.
Делюсь лайвхак по бронированию: Регистрируетесь сами, получить скидку 2000, а на вторую квартиру регистрируетесь от имени жены или мужа. Получится в сумме 4000 рублей, что уже не плохо.