Чахохбили — рецепт грузинского блюда
Ну что друзья, уже доели чакапули? Тогда продолжим погружение в грузинскую кухню и приготовим еще одно популярное блюдо — чахохбили. Если переводить название блюда дословно, оно означает «приготовленный фазан». То есть, изначально основным ингредиентом блюда была именно эта птица. Приготовленная вместе с овощам фазан приправлялся пряными специями. Подача этого кушанья на стол символизировала завершение удачной охоты.
Вот что теперь делать обычным хозяйкам, чтобы побаловать семью вкусным ужином? Где раздобыть фазана? Можно конечно мужа отправить за добычей в лес, но боюсь что кроме ворон там другой дичи не водится, да и на базаре такой экзотики не найти. Значит будем использовать то, что доступно, а именно курицу (утку, индюшку). Если с мясом все решаемо, то зелень все же придется поискать, ее потребуется много и томаты лучше взять не тепличные, а те, что на солнышке зрели, соком наливались. Красные ткемали заменим готовым соусом, уцхо-сунели купим в специализированном магазине, а вино у нас осталось после приготовления чакапули.
Чахохбили — блюдо из курицы
Чахохбили - блюдо из курицы
- Prep Time10 min
- Cook Time40 min
- Total Time50 min
- Energy62 cal
Ingredients
- Курица - 1 шт (1,5 кг)
- Лук репчатый - 6 шт (больших)
- Красный соус ткемали - 100 -150 мл (в оригинальном рецепте используется свежая слива ткемали)
- Томаты - 6 шт (крупных)
- Вино белое, сухое - 100 мл (лучше грузинское, оно не такое кислое)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Масло растительное - 2-3 ст л
- Кинза свежая - 100 гр (большой пучок)
- Перец чили - 1 шт (маленький, очистить от семечек)
- Уцхо-сунели - 1 ст л (не путать с хмели-сунели!)
- Соль - по вкусу
- Смесь 5 перцев - по вкусу
Method
Процесс приготовления
Курицу вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрубить на куски вместе с косточками. Выложить на разогретую сковороду без масла и зарумянить со всех сторон. Переложить куски курицы в кастрюлю с толстыми стенками, влить вино, закрыть крышкой и поставить тушиться на медленном огне.
На сковороду, где обжаривалась курица налить растительного масла и пассеровать репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Сделать на томатах крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Томаты порезать кубиками и отправить в кастрюлю к курице, туда же добавить репчатый лук.
Пока мясо с овощами тушится, вымыть и порезать кинзу и чеснок. За 5-10 минут до окончания добавить к курице перчик чили, зелень кинзы, чеснок. Посолить, поперчить, все перемешать и дать блюду несколько минут настояться.
А пока накроем стол: нарежем свежий хлеб, нальем сухого красного вина, выложим на блюдо свежую зелень, разложим приборы. Чахохбили принято кушать без гарнира, обмакивая хлеб в соус и запивая грузинским вином.
Приятного аппетита!