Баклажаны под соусом бажи — грузинское блюдо
Если у вас много свободного времени, или есть желание удивить домашних новым, необычным блюдом, приготовьте грузинскую закуску — баклажаны под соусом баже (или бажи).
Вкусно? Пальчики оближешь!
Сложно? Нет, но хлопотно и достаточно долго!
Оно стоит того? Разумеется!!! Но я такой подвиг повторю не скоро.
Баклажаны под соусом бажи — грузинское блюдо
- Prep Time20 min
- Cook Time1 hr
- Total Time1 hr 20 min
- Yield1
- Serving Size200
- Energy220 cal
- Total Cost300
- Cost per Serving100
Ingredients
На 4 порции
- баклажаны - 4 шт. (небольшие)
- растительное масло - 2 ст.л.
- кинза - 100 г
- чеснок - 3 зубчика
- соль - по вкусу
- лимон - 0,5 шт.
Для соуса
- рецкие орехи очищенные - 200 г (у нас обжаренные, потому соус получился коричневый, а не белый, как по рецепту)
- уцхо-сунели - 1 ч.л.
- чеснок - 3 зубчика
- аджика - 1 ст.л. (нам хватило чайной ложки, у нас аджика с батумского базара - очень жгучая!)
- репчатый лук - 1 шт.
- уксус винный - 3 ч.л.
- молотая гвоздика - 0,5 ч.л
- молотая корица - 0,5 ч.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- вода - 200 мл.
- соль - по вкусу
Method
Баклажаны нужно очистить от кожуры и вилкой наколоть со всех сторон (через каждые 2 см.). Смазать растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и поставить в духовку запекаться при t 200 градусов на 1 час (предварительно добавив чуть-чуть воды в форму и закрыв фольгой).
Через полчаса баклажаны слегка посолить, снова закрыть фольгой и отправить в духовку. За 5 минут до готовности сделать на каждом баклажане надрез и начинить измельченным чесноком и кинзой.
Для соуса измельчить орехи, обжаренные на растительном масле луковые кольца, чеснок, добавить специи: уцхо-сунели (голубой пажитник), аджику, молотую гвоздику и корицу, влить винный уксус и кипяченую воду, посолить. Соус отправить в холодильник настаиваться.
Баклажаны остудить, выложить на тарелку и полить соусом. Можно украсить блюдо свежей кинзой или зернами граната.
Закуска прекрасно сочетается с грузинскими винами, например с белыми: Твиши, Цинандали, или Гурджаани.
Приятного аппетита!!!